Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Retensio Plasenta Di PMB Desi Fitriani Palembang Tahun 2022 - Oktapianti, Rika; Triyanti, Dempi (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Retensio plasenta adalah plasenta yang tidak lahir lebih dari 30 menit setelah kelahiran bayi. Retensio merupakan salah satu penyeba masih tingginya kematian ibu akibat perdarahan postpartum. Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2014 terdapat 210 juta wanita hamil, dan 130 juta kelahiran diseluruh dunia dari jumlah tersebut, diperkirakan sebanyak 558.000 ibu meninggal setiap tahun akibat komplikasi kehamilan dan persalinan, 35%% diantaranya adalah meninggal karena perdarahan, penyebab utama perdarahan persalinan adalah retensio plasenta, atonia uteri dan sisa plasenta yang tidak segera ditangani. Dilaporkan bahwa 15-20% kematian ibu karena retensio plasenta dan insidennya adalah 0,8-1,2% untuk setiap kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian retensio plasenta. Jenis penelitian ini survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan Desi Fitriani Palembang. Subjek penelitian adalah semua ibu bersalin dengan retensio plasenta sebanyak 35 orang dilaksanakan tanggal 13 April - 28 Juni 2022. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara umur ibu p= 0,022 < α =0,05 dan OR =1,579, status anemia diperoleh p= 0,049 < α =0,05 dan OR =1,875, tidak ada hubungan yang signifikan antara paritas ibu p= 0,703 < α =0,05 dan OR =1,778 dan jarak kehamilan diperoleh p= 0,583 < α =0,05 dan OR =1,636. Diharapkan bagi petugas kesehatan terkhusus bidan agar dapat memberikan informasi, edukasi serta pelayanan yang baik pada ibu hamil untuk sering memeriksakan kehamilan petugas kesehatan guna meminimalisir kejadian apabila terjadi resiko tinggi saat hamil.