Menjadi entrepreneur visioner di era 5.0: Memanfaatkan teknologi untuk keberlanjutan bisnis - Susanto, Primadi Candra; Gunawan, Aang; Primadi, Andri; Pahrudin, Cecep; Tohir, Muhammad (Universitas Islam Malang, 2025)
Era Society 5.0 menuntut perubahan paradigma dalam dunia kewirausahaan, di mana inovasi berbasis teknologi dan keberlanjutan menjadi kunci keberhasilan. Sosialisasi mengenai pentingnya menjadi entrepreneur visioner di era ini bertujuan untuk membekali masyarakat, khususnya generasi muda, dengan wawasan dan keterampilan dalam membangun usaha yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui seminar dan workshop interaktif yang mengupas strategi bisnis berbasis digital, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan, serta penerapan nilai-nilai keberlanjutan dalam kewirausahaan. Pendekatan yang digunakan mencakup pemaparan teori, studi kasus, serta simulasi bisnis yang mendorong peserta untuk berpikir kreatif dan inovatif. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep entrepreneur visioner, serta kesiapan mereka dalam merancang model bisnis yang relevan dengan tantangan dan peluang di era 5.0. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan tumbuh wirausahawan-wirausahawan baru yang tidak hanya mampu menciptakan lapangan kerja, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi dan sosial.