HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RIJALI NEGERI BATU MERAH AMBON TAHUN 2022 - N Rante Allo, Owein Crystal; Kusadhiani, Indrawanti; R Hehanusa, Ronald; Cynthia Pentury, Jansye; B.S Huwae, Laura; Haq Hataul, Is Asma'ul (Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura, 2024)
Indonesia tercatat sebagai negara dengan jumlah penduduk lansia terbanyak ke 8 di dunia. Menurut Badan Pusat Statistik tahun 2021, Provinsi Maluku mempunyai persentase jumlah lansia sebanyak 16,97%. Dinas Sosial Kota Ambon mengatakan bahwa pada tahun 2018-2021 jumlah lansia menurut kecamatan di Kota Ambon sebanyak 107.593 orang. Seiring dengan bertambahnya usia mengakibatkan gaya hidup mereka terganggu, salah satunya ialah tekanan darah tinggi atau hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kualitas Tidur Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Rijali Negeri Batu Merah Ambon Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, dengan besar sampel sebanyak 45 orang. Responden diminta mengisi kuisioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden paling banyak mengalami hipertensi pada kelompok umur 60-69 tahun yaitu sebesar 28 responden (85%). Berdasarkan jenis kelamin, responden yang paling banyak mengalami hipertensi adalah perempuan sebesar 27 responden (82%). Berdasarkan pekerjaan, responden yang paling banyak mengalami hipertensi adalah responden yang yang memiliki pekerjaan sebagai ibu rumah tangga sebesar 27 responden (82%). Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Rijali Batu Merah Ambon sebagian besar memiliki kualitas tidur buruk, yaitu sebesar 26 responden (57,7%). Hasil analisis uji chi square didapatkan ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Rijali Negeri Batu Merah Ambon dengan nilai signifikan (p = 0,045).