Strategi Pengelolaan Karyawan dalam UMKM untuk Meningkatkan Kinerja Bisnis PT. Multi Central Aryaguna Jakarta - Wiwin Surtinah (CV. Astina Mandiri, 2025)
Pengelolaan karyawan yang efektif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja bisnis, khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). PT. Multi Central Aryaguna Jakarta, sebagai perusahaan yang bergerak di sektor UMKM, menghadapi tantangan dalam merumuskan strategi pengelolaan karyawan yang tepat guna mencapai kinerja bisnis yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan karyawan yang diterapkan oleh perusahaan tersebut dan dampaknya terhadap peningkatan kinerja bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap manajer dan karyawan, serta analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan karyawan yang efektif melibatkan perencanaan sumber daya manusia yang matang, pelatihan yang berkelanjutan, serta penerapan sistem insentif yang dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih produktif. Selain itu, komunikasi yang baik antara manajemen dan karyawan juga berperan penting dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan kinerja bisnis PT. Multi Central Aryaguna, yang tercermin dari peningkatan produktivitas, kualitas layanan, serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi manajerial UMKM di Indonesia, terutama dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat.