ANALISIS TINGKAT KADAR OKSIGEN TERLARUT PADA KOLAM BUDIDAYA MENGGUNAKAN AERATOR VENTURI - Hidayat, Imam Wahyu; Fachrul, Muhammad; Sunding, Alang (Politeknik Bosowa, 2024)
Desain dan pengujian Aerator Sistem Venturi Untuk tambak budidaya ini bertujuan untuk pengkayaan Oksigen pada kolam budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain beserta kinerja aerator sistem venturi untuk menghasilkan Microbubble dan mengetahui kadar oksigen terlarut (Dissolved oxygen) yang dihasilkan oleh konfigurasi aerator sistem venturi pada kolam budidaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024-Agustus 2024 di kolam buatan Budidaya yang bertempat di politeknik bosowa dengan menggunakan metode desain eksperimen, dan uji analisis data kadar oksigen di dalam air. Dari hasil pengukuran kadar oksigen yang telah dilakukan, diperoleh rata-rata doubel aerator pada bukaan full kerang udara titik terendah sebesar 80,9% dan titik tertinggi sebesar 94,1% sedangkan pada bukaan ¼ kerang udara titik terendah sebesar 80,6% dan titik tertinggi sebesar 94,3%, sedangkan rata-rata kadar oksigen singel aerator pada bukaan full kerang udara titik terendah sebesar 84,8% dan titik tertinggi sebesar 90,2% sedangkan pada bukaan ¼ kerang udara titik terendah sebesar 84,0% Dan titik tertinggi sebesar 90,5%, tanpa menggunakan aerator kadar oksigen yang berada di dalam air sebesar 10,3%.