KEPRIBADIAN DALAM TEKS SASTRA: SUATU TINJAUAN TEORI SIGMUND FREUD - Waslam - Waslam (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRAKPenelitian yang membahas tentang Kepribadian dalam Teks Sastra ini bertujuan mendeskripsikan psikoanalisis atau kepribadian yang melingkupi kehidupan mental dalam wadah alam bawah sadar, alam tidak sadar, alam sadar yang mencakup wilayah id, ego, superego, dan tafsir mimpi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan atau menggambarkan tentang kepribadian dalam teks sastra. Analisis data yang dipakai mencakup kepribadian dalam teks sastra. Hasil yang diharapkan menerapkan teori kepribadian yang diungkapkan melalui tokoh-tokoh yang terdapat dalam teks sastra tersebut.Kata kunci: wilayah pemikiran, id, ego, superego, libido dan tafsir mimpi ABSTRACTThe topics of this study is about the personality in literary text. The aim of this study is to describe the personality aspects in three levels of minds, namely preconscious, and conscious mind in the context of id, edo, superego, and the interpretation of dream. Research methods of this study is qualitative descriptive, the aim of this study is to describe the personality aspects in literary text. Data analysis consist of personality aspects in literary text. The result of this study is the description of personality aspects of characters in the literary text based on psychoanalytic theory. Key word: levels of minds, id, ego, superego, libido, interpretation of dream