Hubungan Efikasi Diri dengan Kesiapan Perawat dalam Pemberian Asuhan Keperawatan di Ruang Isolasi Covid RSD dr. Soebandi Kabupaten Jember - Widyawati; Supriyadi; Komarudin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2022)
Abstrak Pendahuluan: Perawat sebagai tenaga profesional yang turut membantu melakukan perawatan pada pasien Covid-19, memiliki tantangan besar yang harus dihadapi khususnya akibat perubahan psikologis dalam merawat pasien Covid-19. Kondisi tersebut menyebabkan perawat membutuhkan manajemen stress yang baik, sehingga ia memiliki kesiapan lebih dalam melaksanakan tugas. Efikasi diri merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi seseorang dalam menghadapi masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efikasi diri dengan kesiapan perawat dalam pemberian asuhan keperawatan di Ruang Isolasi covid-19 RSD dr. Soebandi Kabupaten Jember. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dengan metode cross sectional. Sebanyak 55 responden diperoleh dengan proposional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner efikasi diri dan kesiapan perawat. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank dengan tingkat signifikansi <0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki efikasi diri tinggi yaitu 39 orang (70,9%) dan kesiapan baik yaitu 28 orang (50,9%). Terdapat hubungan signifikan antara efikasi diri dengan kesiapan perawat p=0,000. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya memiliki efikasi diri yang tinggi di era pandemi covid-19 untuk meningkatkan kesiapan perawat dalam menjalankan tugas khususnya di Ruang Isolasi. Kata Kunci: Efikasi Diri, Kesiapan, Covid-19