Dukungan Keluarga Berhubungan DenganAsupan Natrium Penderita Hipertensi Primer Pada Lansia Usia 45-59 - Padaria Nur; Sih Ageng Lumadi; Risna Yekti Mumpuni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2022)
ABSTRAK Hipertensi merupakan awal dari berbagai macam penyakit yang merenggut nyawa begitu banyak orang. Tingginya asupan natrium merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya hipertensi primer, dan dukungan keluarga merupakan salah satu cara alternatif dalam pencegahan konsumsi natrium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga terhadap asupan natrium penderita hipertensi primer pada lansia usia 45-59 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional dengan jumlah sample sebanyak 30 orang di Puskesmas Bareng dengan tekhnik pengambilan sample secara total sampling. Penelitian dianalisis menggunakan korelasi spearman dan didapatkan hasil responden dengan dukungan keluarga berada pada kategori kurang sebesar 63,3% dan asupan natrium berada pada kategori tinggi sebesar 53,3%, hasil analisis dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,534 dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 yang berarti nilai p < 0,01 dan Ha diterima yang menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga terhadap asupan natrium penderita hipertensi pada lansia usia 45-59 tahun di Puskesmas Bareng. Nilai koefisien korelasi sebesar -0,534 yang bermakna sifat hubungan yang berbanding terbalik, semakin baik dukungan keluarga maka asupan natrium semakin rendah. Diharapan kepada anggota keluarga untuk memberikan dukungan semaksimal mungkin kepada anggota keluarga yang menderita hipertensi primer dalam hal asupan natrium.