PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PERHATIAN ORANG TUA, DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SMK KESEHATAN DI KOTA TANGERANG - Noor Komari Pratiwi (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of education level of parents, parental attention, and student interest towards the achievement learning Indonesian of students at SMK Kesehatan in Tangerang. The population in this study were all students of SMK Kesehatan in the city of Tangerang and samples taken amounted to 80 people who are students of class X using cluster sample selection technique of random sampling. The method used is descriptive correlational survey. In the correlation analysis, the main thing being analyzed is the correlation coefficient, which is a number that indicates the degree of relationship between two or more variables that have a causal relationship and engage in change.The dependent variable in this study is the Indonesian learning achievement (Y) and the independent variables are the educational level of parents (X1), parental (X2), and the interest of student learning (X3). According to the framework and research hypothesis, suspected between independent and dependent variables there is causal relationship and mutual change. Therefore, the hypothesis verification analysis techniques using correlational techniques.Keywords: education level of parents, parental attention, student interest, achievement learning Indonesian ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, perhatian orang tua, dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMK Kesehatan di Kota Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Kesehatan yang ada di Kota Tangerang dan sampel yang diambil berjumlah 80 orang yang merupakan siswa kelas X dengan menggunakan teknik pemilihan sampel cluster random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif korelasional. Dalam analisis korelasional, hal utama yang dianalisis adalah koefisien korelasi, yaitu bilangan yang menunjukkan derajat hubungan antara dua variabel atau lebih yang mempunyai hubungan sebab akibat dan saling mengadakan perubahan.Variabel penelitian ini yaitu variabel terikat (dependent variable) adalah prestasi belajar bahasa Indonesia (Y) dan variabel bebas (independent variable) adalah tingkat pendidikan orang tua (X1), perhatian orang tua (X2), dan minat belajar siswa (X3). Menurut kerangka berpikir dan hipotesis penelitian, diduga antara variabel bebas dan terikat tersebut ada hubungan sebab akibat dan saling mengadakan perubahan. Oleh karena itu, teknik analisis pembuktian hipotesis tersebut menggunakan teknik korelasional. Kata kunci: tingkat pendidikan orang tua, perhatian orang tua, minat belajar siswa, prestasi belajar bahasa Indonesia