LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWA USIA 18-25 TAHUN - Tria Ajeng Lestari; Risna Yekti Mumpunni; Nining Loura Sari, (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Tingkat stres sangat berdampak atas siklus menstruasi guna mahasiswa putri baik yang kuliah di luar negeri maupun yang didalam negeri. Faktor stres menjadi jenis faktor tertinggi yang dapat mempengaruhi permasalahan sistem mentruasi pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan guna mengkaji hubungan tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswa usia 18-25 tahun. Metode penelitian yang dipakai yakni studi literature review dengan pencarian jurnal menggunakan 4 database melalui Google Scholar, Proquest, Sciencedirect dan Pubmed. Hasil penelitian ini menunjukkan kesepuluh jurnal dapat disimpulkan 9 jurnal memiliki hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswa. Gangguan siklus menstruasi terbanyak guna mahasiswa yakni gangguan siklus menstruasi poligomenorea dan oligomenorea. Gangguan siklus menstruasi pada mahasiswa harus segera diatasi karena memiliki dampak yang berkepanjangan jika tidak segera diatasi. Pengelolaan stres pada mahasiswa harus segera dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan dampak yang lebih serius. Sehingga bisa disimpulkan kalau terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswa.