PENGARUH JALAN PAGI TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDA SABAI NAN ALUIH SICINCIN - Rina Yupita; Khairul Andre; Siti Salmah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
ABSTRACT Hypertension is a state of increased blood pressure beyond the normal limit. The number of people with hypertension continues to increase every year, it is estimated that in 2025 there will be 1.5 billion people affected by hypertension, and it is estimated that every year 9.4 million people die from hypertension and its complications. Increased physical activity in the form of exercise or regular physical exercise can reduce blood pressure to normal levels and reduce the risk of hypertension attack by 50%.This research is a quantitative quasi-experimental study (quasy experiment) pre-post test with control group design that aims to see and compare interventions carried out before and after treatment in the form of a morning walk. This research was conducted from 25 August to 7 September 2019 with 20 respondents. Wilcoxon statistical test results obtained p value <0.05. Statistical test results obtained p-value = 0.003 which means the p-value <0.05, it can be concluded that there is an influence of blood pressure in the elderly who suffer from hypertension between the intervention group and the control group. It is hoped that the leaders of the Tresna Werda Sabai Orphanage Aluih Sicincin need to maintain a routine morning walk in reducing the risk of hypertension. Keywords: Morning Walk, Hypertension` ABSTRAK Hipertensi adalah keadaan peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Peningkatan aktifitas fisik berupa olahraga atau latihan jasmani secara teratur dapat menurunkan tekanan darah ke tingkat normal dan menurunkan resiko serangan hipertensi 50%. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen semu (quasy experiment) rancangan pre-post test with control group yang bertujuan untuk melihat dan membandingkan intervensi yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan berupa jalan pagi. Penelitian ini dilakukan tanggal 25 Agustus sampai 7 September 2019 dengan 20 responden. Hasil uji statisti wilcoxon didapatkan nilainya p<0.05. Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,003 yang artinya nilai p-value <0,05 maka dapat disimpulkan ada pengaruh tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Diharapkan pimpinan Panti Tresna Werda Sabai Nan Aluih Sicincin perlu mempertahankan kegiatan rutin jalan pagi dalam menurukan resiko terjadinya hipertensi. Kata Kunci: Jalan Pagi, Hipertensi