Obesity on train drivers Indonesia : Occupational Health Nursing Model Pender and Triangle Epidemiology - Juli Dwi Prasetyono; Muchtaruddin Mansyur; Henny Permatasari; Poppy Fitriyani; Sigit Mulyono; Ahmad Eru; Leonard Ivan Melana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
Non-Communicable diseases (NCD) atau penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian secara global. Peningkatan kejadian PTM tersebut salah satunya diebabkan oleh obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang berpengaruh terhadap terjadinya obesitas pada pekerja masinis kereta api DAOP 02 Bandung Jawa Barat. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan simple random sampling dengan jumlah sampel 121 pekerja masinis. Analisis bivariat menggunakan chi square menunjukkan bahwa faktor gaya hidup tidak sehat (p = 0,012) dan stress kerja (p = 0,015) merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian obesitas pekerja masinis. Setelah dianalisis menggunakan Regresi logistik, menunjukkan bahwa gaya hidup tidak sehat merupakan faktor paling dominan terhadap obesitas (p=0,029 dan OR=2,344). Pengaruh tersebut diperkuat oleh stress kerja (p=0,036; B=0,820 dan OR=0,440). Temuan penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam menyusun kebijakan kesehatan pekerja dan memberikan asuhan keperawatan komunitas khususnya keperawatan kesehatan pada pekerja. Penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian eksperimen sebagai upaya menurunkan prevalensi obesitas pada pekerja.