PEMAKAIAN DI MANA DAN YANG MANA SEBAGAI KATA HUBUNG DALAM KALIMAT BAHASA INDONESIA - Bambang - Widiatmoko (Universitas Nasional, 2015)
ABSTRACTThis article analyzes the use of di mana and yang mana as conjunction in bahasa Indonesia sentence. Generally, various text books on Indonesian grammar define di mana and yang mana as question word; there are no explain about di mana and yang mana as conjunction. On other side, previous research has shown that the use of di mana and yang mana as a conjunction in Indonesian sentence is more usual and more popular. This tendency should be response critically, especially due to the teaching of standard Indonesian grammar. Key words: di mana, yang mana, conjunction, question word ABSTRAKTulisan ini mengkaji penggunaan kata di mana dan yang mana sebagai kata hubung dalam kalimat bahasa Indonesia. Dalam buku-buku tata bahasa Indonesia, pada umumnya kata di mana dan yang mana didefinisikan sebaga kata tanya. Tidak ada penjelasan mengenai di mana dan yang mana sebagai kata hubung. Pada sisi lain, beberapa penelitian menunjukkan bahwa pemakaian di mana dan yang mana sebagai kata hubung kalimat bahasa Indonesia semakin diterima oleh umum. Kecenderungan ini perlu direspons secara kritis, terutama berkaitan dengan pengajaran tata bahasbaku bahasa Indonesia.Kata kunci: di mana, yang mana, kata hubung, kata tanya