The Relationship of History of Syphilis Disease in Pregnant Women with the Incidence of Low Birth Weight at RSUD Dr. Soetomo Surabaya - Yustisia, Griselda; Endyka Erye Frety; Budi Prasetyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2025)
Pendahuluan : Organisasi Kesehatan Dunia menjelaskan bahwa Berat Badan Lahir Rendah (LBW) adalah suatu kondisi di mana bayi lahir dengan berat <2500 gram. Dua faktor penyebab LBW, yaitu faktor internal dan eksternal. Berdasarkan faktor internal ibu, penyakit menular yang dapat menyebabkan LBW dan menjadi fokus pemerintah saat ini adalah Sifilis. Penyakit ini dapat diderita oleh ibu hamil dan berisiko ditularkan ke bayinya selama kehamilan dan saat persalinan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis riwayat penyakit Sifilis pada ibu hamil dengan kejadian LBW pada RSUD. Dr. Soetomo Surabaya. Metode : Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan analisis observasional menggunakan desain cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 8 responden pada ibu hamil dengan riwayat penyakit Sifilis yang dilakukan dengan teknik purposive sampling di RSUD. Dr. Soetomo Surabaya. Data yang dikumpulkan diuji dengan uji statistik chi-square. Hasil: Hasil responden dengan infeksi sifilis positif, sebanyak 3 orang (18,75%) memberikan bayi LBW sedangkan 5 orang (31,23%) melahirkan bayi dengan berat badan normal. Sebanyak 2 pasien (12,5%) dengan sifilis negatif juga melahirkan bayi LBW, sedangkan 6 orang (37,5) ibu persalinan dengan sifilis negatif melahirkan bayi dengan berat badan normal. Data sifilis yang terkumpul diuji dengan uji statistik chi-square diperoleh p-value = 0,590 (p>0,05) Kesimpulan: Ini adalah riwayat Sifilis tidak mempengaruhi kejadian LBW