Pengaruh Pemberian Terapi Self Hipnosis terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Menstruasi pada Remaja Putri di SMA Ibrahimy, Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah, Sukorejo Situbondo pada Tahun 2024. - Eliyawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
Abstrak Pendahuluan Nyeri menstruasi adalah ketidaknyamanan di perut bagian bawah selama menstruasi, dengan tingkat keparahan yang bervariasi. Dismenore primer terjadi tanpa kondisi medis, sedangkan dismenore sekunder disebabkan oleh penyakit tertentu. Penelitian ini bertujuan mengkaji efek hipnosis diri dalam mengurangi nyeri menstruasi pada remaja putri di SMA Ibrahimy, Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah, Sukorejo, Situbondo.MetodePenelitian quasi-eksperimental ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design dan Time Series Design. Dua kelompok subjek (eksperimen dan kontrol) dipilih dengan probability sampling. Terapi hipnosis diri dilakukan 2-3 kali per minggu selama satu siklus menstruasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner validasi, numeric rating scale, dan lembar observasi. Analisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney U dengan p ≤ 0,05. Hasil Analisis statistik uji Mann-Whitney U menunjukkan p = 0,002, menandakan perbedaan signifikan dalam pengurangan nyeri menstruasi antara kelompok eksperimen dan kontrol.Kesimpulan Sebelum terapi, sebagian besar responden mengalami nyeri sedang. Setelah terapi, banyak yang mengalami nyeri ringan, menunjukkan hipnosis diri efektif dalam mengurangi nyeri menstruasi. Hipnosis diri dapat menjadi metode non-farmakologis yang bermanfaat bagi remaja. Kata KunciRemaja, nyeri menstruasi, Self Hipnosis.