Model Integer Linear Programming Menggunakan Software Optimasi Lindo - Noegraha, Indra Sapta; Sanjaya, Billie (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2024)
PPenelitian dilakukan di PT. Foximas Mandiri, perusahaan yang memproduksi sepatu yang berencana untuk meningkatkan jumlah produksi sepatu sebanyak 1.500 meter perbulannya pada tahun 2022. PT. Foximas Mandiri dihadapkan dengan masalah dalam menentukan jumlah produksi setiap jenis sepatu yang optimal agar memperoleh pendapatan yang maksimal. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu integer linear Programming. Permasalahan tersebut diselesaikan dengan bantuan aplikasi LINDO dan WinQSB maka diperoleh hasil produksi yang optimal untuk perbulannya yaitu sebanyak 780 batch (1.610 meter) dengan rincian PDL Taruna sebanyak 150 batch (450 meter), PDH Taruna sebanyak 240 batch (480 meter), PDU Taruna sebanyak 210 batch (420 meter), dan DISUP Taruna sebanyak 180 batch (260 meter) dengan jumlah perolehan pendapatan perbulannya sebesar Rp. 432.900.000,- dengan rincian perolehan keuntungan dari sepatu PDL Taruna sebesar Rp. 105.750.000,-, PDH Taruna sebesar Rp. 129.600.000,-, PDU Taruna sebesar Rp. 103.950.000,-, dan DISUP Taruna sebesar Rp. 93.600.000,-. Kata kunci: Integer Linear Programming, Lindo, Maksimasi, Minimasi, Optimasi