Optimalisasi Biaya Transportasi dengan Rute Distribusi Metode Nearest Neighbour, Branch and Bound - Qadri, Husnul; Usman, Ridwan; Janudin, Janudin (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2024)
Untuk perusahaan industri yang menjalankan bisnis, salah satu pilihan mereka adalah bagaimana mengoptimalkan proses penentuan rute distribusi. Perencanaan CV XYZ untuk penjadwalan kurang optimal, saat ini perusahaan masih menggunakan perhitungan manual untuk menentukan rute distribusi, yang mengakibatkan biaya distribusi masih tinggi setiap bulan. Analisi masalah perusahaan perlu dikaji ulang salahsatunya menentukan rute distribusi dengan menggunakan dekat metode jarak terdekat, cabang, dan jalur untuk mengurangi biaya jarak dan waktu pendistribusian barang. Kemudian, dengan menggunakan metode Metode Nearest Neighbour, langkahnya mobil 1 memiliki jarak terbaik sebesar 58,9 km dan mobil 2 memiliki jarak terbaik sebesar 67,9 km. Selanjutnya, dengan metode branch and bound, mobil 1 memiliki jarak optimal sebesar 67,9 km dan mobil 2 memiliki jarak optimal sebesar 69,8 km. Dengan demikian, biaya pendistribusian selama satu bulan metode Nearest Neighbour terdekat sebesar Rp. 9.347.500 dan mobil 2 sebesar Rp. 9.060.000, sedangkan biaya pendistribusian selama satu bulan oleh metode branch and bound sebesar Rp. 9.572.500 dan mobil 2 sebesar Rp. 9.120.000. Perusahaan dapat menghemat dengan mengubah saluran distribusi yang tidak efisien menjadi lebih efisien dengan mengurangi biaya operasional.Kata kunci: Biaya distribusi, CV XYZ, Optimasi, Penentuan rute