Usulan Pengurangan Pemborosan pada Lini Produksi dengan Pendekatan Lean Six Sigma - Kusuma Dewi, Shanty; Eko Saputro, Thomy; nugroho, catur wahyu (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2024)
Dengan perkembangan sektor industri yang semakin meningkat, Lean manufacturing dapat mengurangi pemborosan, meningkatkan nilai tambah dan menghasilkan lini produksi yang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah kerangka kerja baru untuk meningkatkan kinerja lini produksi dengan melibatkan pemilihan indikator berdasarkan konsep lean six sigma menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control). Pada tahap Define, diagram SIPOC berfungsi untuk mememaparkan hubungan supplier, input, process, output dan costumer yang terjadi pada perusahaan serta Process Activity Mapping yang digunakan untuk menemukan nilai tambah dan yang tidak memberikan nilai tambah selama proses produksi serta Value Stream Mapping menggambarkan aliran informasi material produk sampai ke konsumen. Pada tahap measure, mengukur waste indikator terpilih. Pada tahap analyze, menganalisis dengan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Pada tahap Improve, memberikan usulan perbaikan pada indikator pemborosan. Berdasarkan hasil pengukuran waste terdapat indikator yang bernilai kritis dengan nilai 35,35 produk yaitu waste transportation, 32,24 produk waste waiting dan 29,51 produk waste motion. Implikasi penelitian ini memberikan panduan praktis bagi Perusahaan dalam menerapakan lean six sigma, meningkatkan efisiensi, mengurangi pemborosan dan mengoptimalkan produksi secara berkelanjutan.Kata kunci: DMAIC, Lean Six Sigma, Plastik Polypropylene, Value Stream Mapping