Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Dengan Menggunakan Metode Block Layout Overview with Layout Planning (BLOCPLAN) - Restu Ibunda, Chindy; Syakhroni, Akhmad (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2024)
Perancangan tata letak fasilitas pada sebuah pabrik merupakan salah satu hal yang paling penting untuk meningkatkan efesiensi supaya proses pada setiap kegiatan di pabrik berjalan dengan lancar dan memiliki waktu yang efesien. Penelitian dilakukan di UMKM Morococo, seuah perusahaan di bidang minuman yang memproduksi nata de coco, UMKM Morococo memiliki 10 ruangan terdiri dari gudang bahan baku, area material bahan baku, ruang cutting, ruang packing produk mentah, gudang barang jadi, area penerimaan barang, ruang produksi, kantor, mushola, dan toilet. Dengan demikian tata letak fasilitas UMKM Morococo ini memerlukan perbaikan, sehingga dapat memperbaiki tata letak pada perusahaan dan dapat mendekatkan jarak antar ruangan satu ke ruangan lainnya. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, usulan tata letak fasilitas yang baik digunakan agar proses produksi berjalan dengan lancar dan efesien adalah pada layout usulan 4 dari hasil pengolahan software blocplan karena layout tersebut memiliki total jarak material handling yang lebih pendek sebesar 456,1 meter dibandingkan layout awal sebesar 1.309,6 meter. Sehingga mengalami pengurangan total jarak material handling sebesar 853,5 meter. Total ongkos material handling permeter layout usulan sebesar Rp. 130.403,54 meter perhari lebih kecil dibandingkan layout awal sebesar Rp. 374.427,74 meter perhari. Sehingga perusahaan dapat menghemat ongkos material handling permeter sebesar Rp. 244.024,2.Kata kunci: Blocplan, Ongkos Material Handling, Tata Letak Fasilitas