Church Members Economic Condition and Church Financial Health on Covid-19 in Minahasa Conference - Sumarauw, Swingly Kellen; Sumanti, Elvis Ronald (UNKLAB Business School, 2025)
Pandemi COVID-19 membawa tantangan ekonomi yang belum pernah terjadi sebelumnya di seluruh dunia, termasuk dampaknya pada komunitas gereja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Covid-19 terhadap kondisi ekonomi anggota gereja serta kesehatan finansial gereja di wilayah Konferens Minahasa selama pandemi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kondisi ekonomi sebagian besar anggota gereja selama Covid-19, yang didorong oleh adaptasi aktivitas ekonomi dan mekanisme dukungan komunitas yang kuat. Selain itu, pada masa pandemic Covid-19, kontribusi keuangan anggota terhadap keuangan Minahasa menunjukkan pengaruh positif. Hasil penelitian ini memberikan bukti bagaimana keaddan perekonomian anggota dan gereja selama pandemi Covid-19 berbeda dengan apa yang dikhawatirkan ketika Covid-19 mulai terjadi.