Strategi Guru PAK Dalam Meningkatkan Hasil Belajar dengan Menggunakan Metode Student Teams Achievement Division di SMPN Satu Atap Basarani - Woga, Fransiska; Hayon, Henderika (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas Vlll B di SMPN Satu Atap Basarani melalui metode student teams achievement division. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK adalah penelitian yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan memperbaiki mutu. Lokasi penelitian di SMPN Satu Atap Basarani, Desa Nayubaya, Kecamatan Wotanulumado, Kabupaten Flores Timur. Subyek penelitian adalah siswa kelas Vlll B yang berjumalh 19 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober 2024. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus l, aktivitas guru mendapat nilai rata-rata 2,3 dengan kategori cukup baik (C), sedangkan aktivitas siswa mendapat nilai rata-rata 2,35 dengan kategori cukup baik (C). Kemudian siklus ll, aktivitas guru memperoleh nilai rata-rata 3,9 dengan kategori sangat baik (A), sedangkan aktivitas siswa memperoleh nilai rata-rata 3,85 dengan kategori sangat baik (A). Hasil belajar pada siklus 1 memperoleh nilai ketuntasan 78,94 % dengan nilai tidak tuntas 21%. Sedangkan hasil belajar pada siklus ll memperoleh nilai 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada penigkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode student teams achievement division pada siskal kelas Vlll B di SMPN Satu Atap Basarani.