Penerapan Metode Diskusi dalam Pembelajaran PAK Guna Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XB SMAS PGRI Swasthika Lewoleba - Lebao, Yohana; Nitit, Krisjayanti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kurangnya partisipasi peserta didik dalam pembelajaran yang berdampak pada rendahnya nilai rata-rata ujian. Salah satu penyebabnya adalah metode pembelajaran yang masih cenderung berpusat pada guru (ceramah), sehingga peserta didik kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas (classroom action reseach). Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X-B dengan jumblah peserta didik 24 orang. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti dan peneliti berperan sebagai observasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan presetasi belajar siswa kelas X-B di SMAS PGRI Swasthika Lewoleba dalam pembelajaran Pendidikan Agama Ktolik (PAK). Kesimpulan menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi kelompok dapat meningkatkann hasil belajar peserta didik, memotivasi siswa dalam belajar, meningkatkan kreatifitas dan keaktifan peserta didik dalam belajar sehingga dapat membentuk karakter peserta didik yang dapat bertanggung jawab, percaya diri, berani, keingintahuan dan toleransi dengan sesama.