KONJUNGSI BAHASA INDONESIA: SUATU TINJAUAN - Kasno Atmo Sukarto (Universitas Nasional, 2017)
ABSTRAKPenelitian berjudul Konjungsi Bahasa Indonesia: Suatu Tinjauan ini bertujuan untuk mendeskripsikan ikhwal konjungsi bahasa Indonesia, baik konjungsi koordinatif maupun konjungsi subordinatif. Teori yang diterapkan dalam penelitian ini adalah mengacu pada Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, Edisi ketiga, Cetakan kelima tahun 2003. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan ikhwal konjungsi koordinatif dan subordinatif. Analisis data berfokus pada sampel konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif. Hasilnya telah menunjukkan bahwa dalam Politika dan Ranah terdapat pemakaian konjungsi koordinatif dan, atau, dan tetapi. Konjungsi subordinatif meliputi konjungsi sejak, jika, untuk, agar, walaupun, sebab, karena , maka, dan sehingga. Kata Kunci: konjungsi, koordinatif, subordinatif ABSTRACT The study entited conjunction in Indonesia: An overview , aims to descrive the conjunction of Indonesia, both coordinate and subordinate. The applied theory refers to Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, 3 rd edition of 2003. The method used is qualitative descriptive method which explains both coordinate and subordinate conjunction. Data analysis focuces on samples of coordinate and samples of coordinate and subordinate conjunctions. The result show that in Politika and Ranah there is the use of coordinated conjunction and, on, but, subordinated conjunctions include, since, if, for, order, though, cause, because, and until. Key Words; conjunction, coordinate, subordinate