PENGARUH HARGA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI KOTA PAREPARE - Muhammad Anugra; Akhsan, Akhsan; Syukri, Fitriyani (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan harga komoditas pangan serta dampaknya terhadap inflasi di Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif dan regresi linier. Variabel yang dianalisis mencakup perubahan harga enam komoditas pangan utama, yaitu cabai rawit, minyak goreng, telur ayam ras, daging ayam ras, bawang merah, dan tomat. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga cabai rawit, minyak goreng, dan telur ayam ras mengalami tren kenaikan, sedangkan harga daging ayam ras, bawang merah, dan tomat cenderung menurun dalam periode yang diamati. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa perubahan harga komoditas pangan secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi, yang berarti fluktuasi harga bahan pangan berkontribusi terhadap tingkat inflasi di Kota Parepare. Selanjutnya, hasil uji statistik t menunjukkan bahwa secara parsial, perubahan harga minyak goreng dan daging ayam ras berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi. Ini mengindikasikan bahwa kenaikan harga kedua komoditas ini secara langsung mendorong peningkatan laju inflasi di wilayah tersebut. Sementara itu, perubahan harga cabai rawit, telur ayam ras, dan bawang merah juga memiliki pengaruh positif terhadap inflasi, namun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Adapun perubahan harga tomat menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi, yang mengindikasikan bahwa fluktuasi harga tomat tidak memberikan dampak berarti terhadap perubahan tingkat inflasi di Kota Parepare.