UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEMODELAN OBJEK TIGA DIMENSI MENGGUNAKAN APLIKASI AUTOCAD & PRINTER 3D - Mohammad Humam; Yerry Febrian Sabanise; Arfan Haqiqi Sulasmoro; Miftakhul Huda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Teknologi printer tiga dimensi termasuk dalam metode manufaktur baru yang disebut dengan metode additive manufacturing. Metode ini mempunyai cara kerja menumpuk material untuk membuat sebuah objek tiga dimensi. Penelitian dalam bidang desain dan assembly mesin printer tiga dimensi masih belum banyak dilakukan. Pembuatan desain tiga dimensi sangat bermanfaat karena dapat memberikan gambaran kepada desainer terhadap hasil yang akan dicapai pada tahap perancangan produk. Pembuatan desain tiga dimensi adalah hal yang tepat sebagai media ilustrasi, karena dapat menyajikan ide dan konsep sehingga produk yang akan dihasilkan nanti dapat sesuai dengan keinginan desainer. Dengan memberikan informasi desain tiga dimensi dengan printer tiga dimensi kepada 33 siswa progran studi kriya kreatif logam dan perhiasan dapat menambah pemahaman tentang teknologi ini khususnya di lingkungan SMK Negeri 2 Adiwerna Kabupaten Tegal sebagai mitra kegiatan pengabdian ini. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah presentasi/pemaparan materi dan demontrasi desain tiga dimensi sampai mencetak desain ke printer tiga dimensi. Tahapan kegiatan pengabdian ini diawali dengan survey dan persiapan peralatan yang dibutuhkan, kemudian pada tahap pelaksanaan berupa pemberian materi tentang desain dan printer tiga dimensi, yang diawali dengan pretest 15 soal, setelah pemaparan dan demontrasi desain dan cetak tiga dimensi diakhiri dengan posttest 15 soal. Indikator keberhasilan pelaksanaan pengabdian ini terlihat dari hasil posttest yang terdapat peningkatan pemahaman dari peserta sebesar 50,71% dari hasil pretest sebelumnya.Abstract: Three-dimensional printing technology is part of a new manufacturing method called additive manufacturing. This method works by stacking material to create a three-dimensional object. Research in the field of design and assembly of three-dimensional printer machines is still limited. Creating three-dimensional designs is very beneficial as it provides designers with a preview of the results to be achieved during the product design stage. Three-dimensional design creation is an appropriate medium for illustration, as it can present ideas and concepts so that the resulting product can meet the designer's expectations. By providing three-dimensional design information with a three-dimensional printer to 33 students of the creative metal and jewelry craft study program, it can enhance their understanding of this technology, especially in the environment of SMK Negeri 2 Adiwerna, Tegal Regency, as a partner in this community service activity. The method used in delivering the material includes presentations and demonstrations of three-dimensional design until printing the design with a three-dimensional printer. The stages of this community service activity begin with a survey and preparation of the necessary equipment, followed by the implementation stage, which includes providing material on three-dimensional design and printers, starting with a pre-test of 15 questions. After the presentation and demonstration of three-dimensional design and printing, it ends with a post-test of 15 questions. The success indicator of this community service activity is seen from the post-test results, which show a 50.71% increase in participants' understanding compared to the previous pre-test results.