PENGEMBANGAN PRODUK TOGA SPRAY ANTI NYAMUK DARI SERAI SEBAGAI DUKUNGAN PENGUATAN KELOMPOK SADAR WISATA - Metananda, Arya Arismaya; Hamidi, M. Rasyid; Yoza, Defri; Qomar, Nurul; Suhada, Nur; Masruri, Niskan Walid; Al-Reza, Dimaz Danang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Salah satu tanaman TOGA yang umum ditemukan di desa-desa adalah serai, yang memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk bernilai guna, seperti spray anti nyamuk. Spray anti nyamuk berbahan dasar serai dipilih karena kandungan aktifnya, seperti sitronelal, geraniol, metilheptenon, terpen, alkohol terpen, dan asam organik, yang efektif sebagai pengusir nyamuk. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan kelompok sadar wisata tentang pengembangan produk TOGA spray anti nyamuk dari serai. Metode yang digunakan berupa pelatihan, diskusi, dan evaluasi monitoring. Mitra pengabdian ini pemerintah desa dan kelompok sadar wisata di Desa Rambah Samo Barat dengan partisipasi 36 peserta. Sistem evaluasi dilakukan dua bentuk, yaitu melalui pre-test dan post-test selama kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian ini peningkatan pengetahuan tentang produk TOGA, kemampuan teknis pembuatan produk, keaktifan dalam sosialisasi, dan peningkatan pengetahuan wisata. Mayoritas 90% peserta tahu tentang manfaat produk TOGA spray anti nyamuk serta 90% memahami manfaat produk dalam mendukung wisata.Abstract: One of the TOGA plants commonly found in villages is lemongrass, which has great potential to be processed into valuable products, such as anti-mosquito spray. Lemongrass-based anti-mosquito spray was chosen because of its active ingredients, such as citronellal, geraniol, methylheptenone, terpenes, terpene alcohols and organic acids, which are effective as mosquito repellents. The aim of this service is to increase the knowledge of tourism awareness groups about the development of TOGA anti-mosquito spray products from lemongrass. The methods used are training, discussion and monitoring evaluation. The service partners are the village government and the tourism awareness group in West Rambah Samo Village with the participation of 36 participants. The evaluation system is carried out in two forms, namely through pre-test and post-test during service activities. The results of this service are increased knowledge about TOGA products, technical abilities in making products, activeness in socialization, and increased tourism knowledge. The majority, 90% of participants, knew about the benefits of the TOGA anti-mosquito spray product and 90% understood the benefits of the product in supporting tourism.