PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN SESEWANUWA (CLERODENDRUM FRAGRANS WILD) SEBAGAI ANTI RHEUMATOID ARTRITIS - Arlan K. Imran; Fadli Husain; Fadlun Abubakar; Insyira F Basri; Mein Munriyati Tunggali; Fadilah Ahmad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: (1) Desa Ilotidea Kecamatan Tilango salah satu Desa di Kabupaten Gorontalo dengan angka kejadian tertinggi Rheumatoid Artritis, hal ini dikarenakan selain pengobatan modern yang tidak maksimal disebabkan juga minimnya tingkat pengetahuan masyarakat terkait potensi bahan alam sesewanuwa dalam sediaan emulgel (2) Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok masyarakat (Dasawisma) Desa Ilotidea melalui pembuatan emulgel ekstrak etanol daun sesewanuwa. (3) Metode kegiatan ini yakni kombinasi ceramah dan praktik, ceramah untuk pemberian materi dan praktik langsung untuk meningkatkan keterampilan peserta. Penilaian pemahaman dan keterampilan dinilai melalui Pre Test dan Post Test pengetahuan dan keterampilan diakhir kegiatan terhadap 30 peserta; (4) Hasil yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan pengetahuan Masyarakat menjadi 100% untuk masing-masing 3 item pertanyaan pengetahuan serta peningkatan Keterampilan Prosedural pembuatan sediaan emulgel sesewanuwa menjadi 100% terampil dan keterampilan terkait penguasaan bahan yang digunakan dalam sediaan emulgel ekstrak etanol daun sesewanuwa meningkat menjadi 95%.Abstract: (1) Ilotidea Village, Tilango District, is one of the villages in Gorontalo Regency with the highest incidence of Rheumatoid Arthritis, this is because apart from modern medicine which is not optimal, it is also due to the lack of community knowledge regarding the potential of sesewanuwa natural ingredients in emulgel preparations (2) This community service aims to increase the knowledge and skills of the community group (Dasawisma) of Ilotidea Village by making ethanol extract emulgel from sesewanuwa leaves. (3) The method of this activity is a combination of lecture and practice, lecture to provide material and direct practice to improve participants' skills. The assessment of understanding and skills was assessed through a Pre Test and Post Test of knowledge and skills at the end of the activity for 30 participants; (4) The results obtained were that there was an increase in public knowledge to 100% for each of the 10 knowledge question items as well as an increase in procedural skills in making sesewanuwa emulgel preparations to 100% skilled and skills related to mastery of the materials used in the preparation of sesewanuwa leaf ethanol extract emulgel increased to 95%.