PELATIHAN PEMBUKUAN KEUANGAN DALAM PEMBUATAN KOMPOS DAN PUPUK ORGANIK CAIR - Arniati Arniati; Syamsia Syamsia; Aldila Mawanti Athirah; Yoga Andriyan; Hendra Sudirman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pelatihan pembukuan keuangan untuk pembuatan kompos dan Pupuk Organik Cair (POC) sangat penting dalam mendukung keberlanjutan usaha berbasis lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Manajemen keuangan yang baik memungkinkan kelompok usaha untuk mengelola modal, mencatat arus kas, dan mengevaluasi keuntungan secara lebih sistematis, sehingga usaha dapat berkembang secara berkelanjutan.Pelatihan pembukuan keuangan untuk pembuatan kompos dan Pupuk Organik Cair (POC) dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan manajemen keuangan kelompok Wanita Osok yang berlokasi di Jalan Osok, Aimas, Kecamatan/Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya. Permasalahan utama adalah kurangnya pengetahuan terkait pembukuan yang efektif, mengakibatkan kurang optimalnya pengelolaan usaha kompos dan POC mereka. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi, penyuluhan, dan praktikal dengan 21 anggota kelompok wanita. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan. Hasil menunjukkan peningkatan softskill dalam pengelolaan keuangan sebesar 80%. Selain itu, terjadi peningkatan nilai ekonomis usaha kompos dan POC dengan efisiensi produksi dan kemampuan pencatatan yang lebih baik. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha organik kelompok wanita Osok dalam meningkatkan pendapatan keluarga dan kesejahteraan anggota.Abstract: Financial bookkeeping training for composting and Liquid Organic Fertilizer (POC) is very important in supporting the sustainability of environmentally-based businesses and improving community welfare. Good financial management allows business groups to manage capital, record cash flow, and evaluate profits more systematically, so that businesses can develop sustainably..Financial bookkeeping training for making compost and Liquid Organic Fertilizer (POC) was carried out with the aim of improving the financial management capabilities of the Osok Women's group located on Jalan Osok, Aimas, Aimas District/District, Sorong Regency, Southwest Papua. The main problem is a lack of knowledge regarding effective bookkeeping, resulting in less than optimal management of their compost and POC businesses. This activity involved socialization, counseling and practical work with 21 women's group members. Evaluation is carried out through pre-test and post-test to measure improvement in ability. The results show an increase in soft skills in financial management by 80%. Apart from that, there has been an increase in the economic value of the compost and POC business with production efficiency and better recording capabilities. It is hoped that this training can support the sustainability of the Osok women's group's organic business in increasing family income and members' welfare.