OPTIMALISASI PROFIL LINKEDIN UNTUK PERSIAPAN KARIER DI INDUSTRI BAGI SISWA KEJURUAN DI DENPASAR - Dewi, Eka Grana Aristyana; Wardani, Wina Pertiwi Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berperan penting dalam menyiapkan lulusannya memasuki dunia kerja. Namun, berdasarkan Rapor Pendidikan 2023-2024, keselarasan SMK dengan dunia kerja masih dalam kategori sedang. Untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa, diperlukan pelatihan yang relevan, salah satunya adalah pemanfaatan LinkedIn sebagai media personal branding. Kegiatan ini pertujuan untuk membekali siswa SMK dengan kemampuan menyusun profil LinkedIn yang profesional dan menarik. Metode yang dilakukan yaitu dengan workshop dan praktik langsung oleh 20 orang peserta dari salah satu SMK di Denpasar. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test dengan jumlah soal 10 butir untuk mengukur pemahaman dan keterampialn siswa dalam membangun profil LinkedIn. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan rata-rata skor peserta dari kategori kurang menjadi baik (14%). Hal ini mencerminkan adanya pengembangan profil LinkedIn yang lebih profesional. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam menyiapkan siswa SMK menghadapi tuntutan dunia kerja melalui integrasi teknologi dan penguatan personal branding.Abstract: Vocational High Schools (SMK) play a crucial role in preparing their graduates to enter the workforce. However, according to the Education Report 2023-2024, the alignment between SMKs and the labor market is still categorized as moderate. To enhance students' job readiness, relevant training is needed, one of which is the utilization of LinkedIn as a platform for personal branding. This activity aims to equip SMK students with the skills to create a professional and appealing LinkedIn profile. The method implemented involves workshops and hands-on practice with 20 participants from a vocational school in Denpasar. Evaluation was conducted using a pre-test and post-test comprising 10 questions to measure students' understanding and skills in building a LinkedIn profile. The training results showed an average score improvement among participants, moving from the