IMPLEMENTASI PROGRAM MASA ORIENTASI MAHASISWA SEBAGAI SARANA PENGENALAN KAMPUS PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS TAHUN 2024 - Wira Bharata; Nur Mustika Ratna; Adietya Arie Hetami (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan Masa Orientasi Mahasiswa (MOM) Program Studi Administrasi Bisnis tahun 2024 memiliki peran penting dalam mempersiapkan mahasiswa baru menghadapi dunia perkuliahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai program studi, etika akademik, sistem perkuliahan, serta berbagai peluang yang ada di kampus seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Magang dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Penelitian ini mengevaluasi dampak kegiatan MOM terhadap peningkatan keterampilan mahasiswa dalam berbagai aspek, seperti pemahaman prodi, etika dan soft skill, komunikasi, pengelolaan stres, serta pemahaman tentang sistem perkuliahan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap aspek keterampilan, dengan persentase peningkatan rata-rata sebesar 28,33%. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan akademik dan sosial di kampus. Mahasiswa menunjukkan kesan positif terhadap pelaksanaan MOM dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin untuk mendukung perkembangan akademik dan pribadi mahasiswa.Abstract: Student Orientation Period (MOM) activities for the 2024 Business Administration Study Program have an important role in preparing new students to face the world of college. The aim of this activity is to provide an in-depth understanding of study programs, academic ethics, the lecture system, as well as various opportunities that exist on campus such as the Student Creativity Program (PKM) and Internships in the Independent Campus Learning Program (MBKM). This research evaluates the impact of MOM activities on improving students' skills in various aspects, such as understanding study programs, ethics and soft skills, communication, stress management, and understanding of the lecture system. The evaluation results show a significant increase in every aspect of skills, with an average percentage increase of 28.33%. This activity has a positive impact on the readiness of new students in living academic and social life on campus.