PENERAPAN POMPA TENAGA SURYA DAN TEKNOLOGI PEMANTAUAN KUALITAS TANAH BERBASIS IOT BAGI PETANI DURIAN - Muhammad Dimyati Nashrullah; Muhammad Trifiananto; Danang Yudistiro; Muh. Asnoer Laagu; Dedi Dwilaksana; Bahrul Ulum; Rafli Bima Ardiansyah; M. Firmansyah Putra Pradana; Faiqal Malik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah penghasil durian terbanyak di Jawa Timur. Naik turunnya produksi durian diantaranya dipengaruhi oleh ketercukupan air dan kadar keasaman tanah di perkebunan durian. Rumah Durian Jember, merupakan mitra pengabdian yang bergerak dalam bidang pertanian dan penjualan durian premium dengan jumlah karyawan sebanyak 11 orang. Tujuan pengabdian ini adalah mengatasi permasalahan pengairan perkebunan mitra dengan cara penerapan pompa tenaga surya dan alat pemantau kualitas tanah berbasis IoT. Pengabdian ini juga bertujuan meningkatkan kemampuan mitra dalam pengoperasian dan perawatan peralatan melalui pelatihan. Dilakukan pula pelatihan SEO media sosial dan pembuatan website untuk peningkatan branding Rumah Durian Jember. Evaluasi pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan cara pemberian kuisioner yang memuat sembilan pertanyaan. Hasil kuisioner evaluasi menunjukkan seluruh anggota mitra merasakan manfaat dan peningkatan kemampuan dari pemberian dan pelatihan pompa tenaga surya dan alat pemantau kualitas tanah berbasis IoT. Selain itu, 91,67% anggota mitra merasakan manfaat dan peningkatan kemampuan dari pelatihan SEO media sosial. Hasil evaluasi juga menunjukkan sebanyak 91,67% anggota mitra setuju untuk dilakukan pendampingan lanjutan.Abstract: Jember Regency is one of the largest durian-producing regions in East Java. The fluctuation in durian production is influenced, among other factors, by the adequacy of water supply and the soil acidity levels in durian plantations. Rumah Durian Jember is a community service partner engaged in agriculture and premium durian sales with 11 employees. This study aims to address the irrigation issues faced by the partner’s plantation by implementing, training on the operation, and providing maintenance training for solar-powered pump equipment and IoT-based soil quality monitoring tools. Additionally, social media SEO training and website development were conducted to improve Rumah Durian Jember's branding. The evaluation of the service implementation was carried out through a questionnaire containing nine questions. The results of the evaluation questionnaire showed that all members of the partner organization benefited from and improved their skills through the provision and training on solar-powered pumps and IoT-based soil quality monitoring devices. Moreover, 91,67% of the members benefited from the social media SEO training. The evaluation also revealed that 91,67% of the members agreed to continue receiving further assistance.