PENTAHELIX SIGAP SEHATI II: EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA DAN SKRINING KESEHATAN PADA SISWA DI KOTA DEPOK - Laily Hanifah; Dwi Suratmini; Ikhsan Ammar; Kareena Sari Fatimah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Anemia terjadi saat kadar hemoglobin darah lebih rendah dari normal dan sering dijumpai pada kelompok usia remaja. Kondisi anemia memiliki dampak negatif yang dapat berpengaruh terhadap berbagai aspek. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hard skill berupa pengetahuan serta menilai status anemia dan status gizi melalui kegiatan edukasi dan skrining kesehatan di salah satu SMA di Kota Depok pada bulan November 2023 yang diikuti oleh 119 siswa. Metode kegiatan mencakup pengerjaan pre-test, edukasi kesehatan, pengerjaan post-test, dan skrining kesehatan. Hasil yang dicapai yaitu terdapat peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah edukasi (p <0,05). Berdasarkan hasil pengukuran kadar hemoglobin, diketahui proporsi anemia pada sekolah tersebut mencapai 35,29%. Kemudian berdasarkan klasifikasi IMT, diketahui 35 siswa underweight (29,4%), 44 siswa normal (37%), 11 siswa overweight (9,2%), 20 siswa obesitas 1 (16,8%), dan 9 siswa termasuk obesitas 2 (7,6%). Edukasi dan skrining kesehatan sangat bermanfaat untuk mencegah kejadian anemia pada remaja.Abstract: Anemia occurs when blood hemoglobin levels are lower than normal and is often found in the adolescent age group. The condition of anemia has a negative impact that can affect various aspects. This activity aims to improve hard skills such as knowledge and assess anemia status and nutritional status through health education and screening at one of the high schools in Depok City in November 2023, which was attended by 119 students. Activity methods include pre-test work, health education, post-test work, and health screening. The results achieved were that there was an increase in knowledge between before and after education (p <0.05). Based on the results of measuring hemoglobin levels, it is known that the proportion of anemia in this school reached 35.29%. Then, based on BMI classification, it was found that 35 students were underweight (29.4%), 44 students were normal (37%), 11 students were overweight (9.2%), 20 students were obese 1 (16.8%), and 9 students were obese 2 (7.6%). Health education and screening are very useful for preventing the occurrence of anemia in adolescents.