PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS FUNDAMENTAL SEBAGAI DASAR INVESTASI BAGI AKTIVIS IMM JEMBER - Satoto, Eko Budi; Kosjoko, Kosjoko (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Koordinasi yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Universitas Muhammadiyah Jember dengan Aktivis IMM Cabang Jember disepakati akan diselesaikan masalah prioritas. Masalah prioritas tersebut diantaranya Aktivis IMM Cabang Jember belum belum memiliki keterampilan melakukan analisa fundamental dalam investasi saham. Solusi yang diberikan adalah memberikan bimbingan kepada Aktivis IMM Cabang Jember mengenai analisa fundamental dalam investasi saham. Tujuan dari kegiatan ini adalah Aktivis IMM Cabang Jember memiliki keterampilan melakukan analisa fundamental dalam investasi saham. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan pengabdian. Kelima tahapan pengabdian itu diantaranya pertama, Sosialisasi analisa fundamental dalam investasi saham. Kedua, pelatihan Analisa fundamental dalam investasi saham. Ketiga, penerapan analisa fundamental dalam investasi saham. Keempat, pendampingan dan evaluasi penerapan analisa fundamental dalam investasi saham. Kelima Keberlanjutan Program terdiri dari pembentukan Tim khusus analisa fundamental dalam investasi saham. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah mampu meningkatkan kemampuan aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kabupaten Jember melakukan analisis fundamental saham. Hal ini dapat pula dilihat dari hasil evaluasi bahwa diawal kegiatan kemampuan peserta rata-rata sebesar 15,71 meningkat menjadi rata-rata sebesar 80.Abstract: Coordination carried out by the Muhammadiyah Jember University Service Team with Jember Branch IMM Activists agreed that priority problems would be resolved. The priority problems include IMM Jember Branch activists who do not yet have the skills to conduct fundamental analysis in stock investment. The solution provided is to provide guidance to Jember Branch IMM Activists regarding fundamental analysis in stock investment. The purpose of this activity is that Jember Branch IMM activists have the skills to conduct fundamental analysis in stock investment. This service activity is carried out in 5 (five) stages of service. The five stages of service include first, socialization of fundamental analysis in stock investment. Second, training in fundamental analysis in stock investment. Third, the application of fundamental analysis in stock investment. Fourth, assistance and evaluation of the application of fundamental analysis in stock investment. Fifth, Program Sustainability consists of the formation of a special team for fundamental analysis in stock investment. The results of the service implementation show that this community service activity has been able to improve the ability of activists of the Muhammadiyah Student Association of Jember Regency to conduct fundamental stock analysis. This can also be seen from the evaluation results that at the beginning of the activity the average participant's ability of 15.71 increased to an average of 80.