EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DALAM MENGOLAH LIMBAH CAIR DOMESTIK - Alam, Syamsu; Jusran, Mokoginta; Jasman, Jasman; Kabuhung, Anselmus; Sambuaga, Joy V. I.; Suleman, Rahman; Wahyuni, Sherly (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, setiap kegiatan atau usaha yang menghasilkan limbah (padat atau cair), wajib melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke lingkungan. Limbah domestik mengandung lemak, deterjen, dan padatan tersuspensi yang apabila dibuang langsung ke lingkungan tanpa pengolahan, dapat mempengaruhi kualitas lingkungan serta dapat menimbulkan penyakit bagi manusia. (1) Masalah; IPAL di Poltekkes Manado telah didesain serta dibuat sesuai standar, tetapi tidak beroperasi secara optimal; (2) Tujuan pengabdian; untuk mengevaluasi kinerja IPAL yang ada di Poltekkes Manado; (3) Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi langsung ke lapangan guna meninjau dan mengevaluasi kinerja IPAL tersebut. Mitra dalam kegiatan ini adalah Perguruan tinggi yaitu Poltekkes Kemenkes Manado, melibatkan Direktur, dan pengelola sarana pra saran di Direktorat Poltekkes Kemenkes Manado. Evaluasi dalam bentuk simulasi pengolahan limbah cair menggunakan IPAL yang ada, untuk mengidentifikasi komponen IPAL yang befungsi ataupun tidak; dan (4) Hasil yang telah dicapai pasca observasi lapangan, ditemukan bahwa beberapa kompenen IPAL sudah rusak/tidak berfungsi seperti bak penampungan yang sudah tidak kokoh, kran untuk injeksi kimia telah berkarat, sekat antar bagian IPAL sudah jebol, dan debit air limbah yang terlalu sedikit sehingga pengolahan tidak maksimal.Abstract: In accordance with applicable laws and regulations, every activity or business that produces waste (solid or liquid) is required to process the waste before it is disposed of into the environment. Domestic waste contains fats, detergents and suspended solids which, if disposed of directly into the environment without processing, can affect environmental quality and can cause disease in humans. (1) Problem; The IPAL at the Manado Health Polytechnic has been designed and built according to standards, but is not operating optimally; (2) Purpose of service; to evaluate the performance of the IPAL at the Manado Health Polytechnic; (3) The method used in this activity is direct observation in the field to review and evaluate the performance of the IPAL. Partners in this activity are universities, namely the Poltekkes Kemenkes Manado, involving the Director and managers of pre-advice facilities at the Directorate of Poltekkes Kemenkes Manado. Evaluation in the form of a liquid waste processing simulation using existing IPAL, to identify IPAL components that are functional or not; dan (4) Results that have been achieved after field observations, it was found that several components of the WWTP were damaged/not functioning, such as storage tanks that were no longer sturdy, taps for chemical injection were rusty, partitions between parts of the WWTP were broken, and wastewater discharge was too little. so processing is not optimal.