PELATIHAN LITERASI KEUANGAN GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI GENERASI Z - Putri Anugrah Cahya Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Rendahnya literasi keuangan Generasi Z khususnya siswa SMA/K dapat berdampak pada terhambatnya kesejahteraan finansial mereka di masa depan. Untuk itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode pelatihan yang mengangkat topik literasi keuangan. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan siswa dalam hal menyusun anggaran, mengelola pengeluaran, dan merencanakan keuangan masa depan. Pelatihan literasi keuangan diikuti oleh 86 orang siswa kelas X dan XII di SMKN 6 Denpasar. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test berbentuk kuesioner melalui google form. Indikator keberhasilan dalam kegiatan ini yaitu meningkatnya skor post-test. Dari hasil pelatihan, diperoleh rata-rata skor pre-test yaitu 62,70 dan skor post-test sebesar 82,01. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dan keterampilan siswa dalam pengelolaan keuangan sebesar 30,80%.Abstract: The low financial literacy of Generation Z, especially among high schools students, can have an impact on hampering their financial well-being in the future. For this reason, community service activities was conducted using a training methods on the topic of financial literacy. The aim of this training is to improve students' financial management skills in terms of create budgets, manage expenses, and plan future finances. Financial literacy training was attended by 86 class X and XII students at SMKN 6 Denpasar. Evaluation is carried out using pre-test And post-test in the form of a questionnaire via google form. The indicator of success in this activity is increasing the score post-test. From the training results, an average score is obtained pre-test i.e. 62.70 and score post-test amounting to 82.01. This shows an increase in students' abilities and skills in financial management by 30.80%.