PEMBERDAYAAN KADER DAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PRENATAL GENTLE YOGA UNTUK MENCEGAH BABY BLUES SYNDROME DAN DEPRESI POST PARTUM - Nancy Olii; Nanda Wahyudi; Ni Made Dewi Anggraeni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Depresi Postpartum merupakan gangguan mental ditandai dengan kesedihan yang luar biasa, perasaan putus asa, kesuraman, kecemasan yang parah, kehilangan nafsu makan, konsentrasi dan memori yang terus memburuk, gangguan tidur, kelelahan berkepanjangan, isolasi terhadap lingkungan sosial, dan pikiran untuk menyakiti bayinya. Di Kelurahan Pauwo Kecamatan Kabila di Kabupaten Bone Bolango Gorontalo tercatat kasus depresi postpartum pada Tahun 2022 berjumlah 17 serta pada bulan Januari-Mei 2023 berjumlah 5 ibu dari 24 ibu post partum (20,8%). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dan ibu hamil trimester III mengenai pencegahan Baby Blues Syndrome dan depresi post partum melalui Prenatal Gentle Yoga pada ibu hamil trimester III. Metode penyuluhan dan pelatihan kepada kader kesehatan dan ibu hamil trimester III. Kader kesehatan dan ibu hamil trimester III sebanyak 12 orang. Evaluasi melalui pretest dan posttest sebanyak 20 soal. Hasil yang telah dicapai terjadi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan sebanyak 26,67 sebelum dan sesudah penyuluhan.Abstract: Postpartum Depression is a mental disorder characterized by extreme sadness, feelings of hopelessness, gloom, severe anxiety, loss of appetite, worsening concentration and memory, sleep disturbances, prolonged fatigue, isolation from the social environment, and thoughts of harming the baby. In Pauwo Village, Kabila District in Bone Bolango Regency, Gorontalo, there were 17 cases of postpartum depression in 2022 and in January-May 2023 there were 5 mothers out of 24 postpartum mothers (20.8%). The purpose of community service activities is to increase the knowledge and skills of health cadres and pregnant women in the third trimester regarding the prevention of Baby Blues Syndrome and postpartum depression through Prenatal Gentle Yoga for pregnant women in the third trimester. Counseling and training methods for health cadres and pregnant women in the third trimester. There are 12 health cadres and pregnant women in the third trimester. Evaluation through pretest and posttest in 20 question. The results that have been achieved are an increase in the average knowledge score of 26.67 before and after counseling.