SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGAJUAN PERIZINAN BERUSAHA BAGI UMKM PADA LEMBAGA ONLINE SINGLE SUBMISSION - Suloi, Andi Fitra; Nurmiati, Nurmiati; Kalista, Ayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pendapatan utama masyarakat di Distrik Pariwari berasal dari hasil perkebunan, pertanian, dan perikanan yang kemudian diperjualbelikan dalam bentuk makanan olahan oleh UMKM. Saat ini, sekitar 154 dari 268 UMKM belum memiliki Nomor Izin Berusaha (NIB) sehingga membatasi penjualan mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan hardskill dan softskill pelaku UMKM dalam membuat izin usahanya sendiri melalui pendampingan cara pembuatan Nomor Izin Berusaha (NIB) melalui website Online Single Submission (OSS). Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu pra-kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode pre-test dan post-test. Adapun mitra dari kegiatan ini adalah kepala Kampung Distrik Pariwari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait pengurusan izin usaha melalui OSS dari 45% menjadi 82%. Dari 30 pelaku usaha yang mengikuti sosialisasi, sebanyak 33% berhasil mengajukan mengurusan NIB melalui OSS.Abstract: The primary source of income for the people in Pariwari District comes from plantation, agriculture, and fishery products, which are then processed into food products and traded by Micro, Small, and Medium Scale Enterprises (MSMEs). Currently, approximately 154 out of 268 MSME entrepreneurs do not yet have a Business Identification Number (NIB), which limits their sales opportunities. This activity aims to enhance the hard and soft skills of MSME entrepreneurs by providing guidance on obtaining their own business licenses through the Online Single Submission (OSS) system. The program was conducted in three stages: pre-activity, implementation, and evaluation. Additionally, the evaluation process used pre-test and post-test methods to measure its effectiveness. The village head of Pariwari District collaborated as a partner in this activity. The results showed a significant increase in participants' knowledge of business licensing procedures through OSS, rising from 45% to 82%. Among the 30 business owners who participated in the socialization, 33% successfully obtained their NIB through OSS.