Faktor yang Mempengaruhi Cash Holding Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Cang, Evelyn; Fiona, Fiona; Hernando, Celine Thalia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi cash holding pada sektor konsumer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 hingga 2023. Variabel-variabel yang dipertimbangkan dalam penelitian ini meliputi profitabilitas, leverage, likuiditas, sales growth, net working capital. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumer dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah sampel sebanyak 93 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis regresi linear berganda dan Uji nilai selisih mutlak digunakan melalui SPSS versi 21. Hasil pengujian variabel menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap cash holding dan leverage, likuiditas, sales growth tidak berpengaruh terhadap cash holding kemudian net working capital negatif terhadap cash holding. Penemuan penelitian ini dapat bermanfaat bagi pemerintah, perusahaan, investor, dan manajer dalam merumuskan strategi untuk mengoptimalkan cash holding di industri manufaktur.