Peran Pendapatan, Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko dalam Mempengaruhi Keputusan Investasi Generasi Z - Mayashanti, Helisa Angela; Samasta, Almira Santi; Puspitasari, Diana; Oktavia, Vicky (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, literasi keuangan, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi generasi Z. Dalam riset ini, melibatkan 150 sampel mahasiswa aktif generasi Z di universitas swasta di Kota Semarang dipilih secara purposive sampling melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan google form. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda, dengan alat statistik SPSS versi 30. Hasil riset ini menunjukkan bahwa seluruh hipotesis yang diajukan diterima. Pendapatan, literasi keuangan, dan persepsi risiko berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi, literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi, dan persepsi risiko berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Memberikan pemahaman mendalam dengan menggabungkan variabel pendapatan, literasi keuangan, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi secara spesifik di kalangan generasi Z untuk mencapai tujuan finansial jangka panjang. Riset ini meningkatkan kesadaran generasi Z akan pentingnya mengalokasikan dana untuk berinvestasi dalam perencanaan keuangan jangka panjang. Faktor pendapatan, literasi keuangan, dan persepsi risiko memberikan pengetahuan bagi generasi Z agar dapat mengambil keputusan investasi secara rasional sehingga dapat meminimalisir potensi kerugian.