Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Type Jigsaw Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Ningsih, Wahyuningsih; Wardani, Intan Kusuma (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen, pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas IVA sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang dan kelas IVB sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Uji coba instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reabilitas, dan uji tingkat, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t dengan mengunakan rumus Independen Sample T-test. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Type Jigsaw Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah dasar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Type Jigsaw berpengaruh terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar. Dibuktikan dengan hasil perhitungan nilai signifikansi dalam kolom Levene’s Test Of Equality Of Variance sebesar 0,1799 0,05, dapat dikatakan bahwa kedua data tersebut homogen. sedangkan dilihat dari kolom, T Test For Equality Of Means diperoleh dari t hitung sebesar 2,437 dan 2,498 t tabel 2,026 untuk kemampuan membaca siswa. Jika mengacu pada ketentuan pengambilan keputusan uji hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. yang artinya ada pengaruh model pembelajaran Cooperative type Jigsaw terhadap kemampuan membaca siswa.Kata kunci: Model Pembelajaran Cooperative Type Jigsaw, Kemampuan membaca siswa.