PERACANGAN DAN PEMBUATAN STABILIZER PERAHU MATERIAL KOMPOSIT SERAT JERAMI DAN RESIN POLYESTER - Ghozali, Muhamad; Endramawan, Tito; Van Gunawan, Leo (Universitas Nusa Putra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat stabilizer perahu dari material komposit berbahan serat jerami padi dan resin polyester. Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan stabilizer perahu tradisional yang masih menggunakan bahan bambu dan busa yang kurang efisien serta masalah limbah jerami padi yang belum dimanfaatkan secara optimal. Metode penelitian melibatkan pembuatan spesimen dengan berbagai fraksi volume serat dan resin, kemudian dilakukan uji tarik dan uji bending untuk menentukan kekuatan komposit yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fraksi volume serat 5% dan resin 95% menghasilkan kekuatan tarik dan bending tertinggi dengan nilai masing-masing 20,75 N/mm² dan 192,94 N/mm². Berdasarkan hasil analisis simulasi menggunakan Solidworks, desain stabilizer dengan komposisi serat 15% dan resin 85% dipilih untuk digunakan dalam aplikasi lapangan. Stabilizer yang dihasilkan menunjukkan kinerja yang baik dalam uji lapangan, dengan nilai faktor keamanan sebesar 1.087,56. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komposit serat jerami padi dapat menjadi alternatif bahan yang kuat, ringan, dan ekonomis untuk stabilizer perahu.