Komputer Kuantum: Paradigma Baru dalam Evolusi Teknologi Komputasi - Zein, Afrizal (YCMM, 2025)
Perkembangan teknologi komputasi telah mengalami kemajuan pesat, namun keterbatasan komputer klasik dalam menangani perhitungan eksponensial mendorong lahirnya paradigma baru, yaitu komputer kuantum. Berbasis prinsip mekanika kuantum, komputer kuantum menggunakan qubit yang memungkinkan superposisi dan keterikatan kuantum, memberikan potensi komputasi yang jauh lebih cepat dibandingkan komputer klasik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis perkembangan, tantangan, dan implementasi komputer kuantum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan dalam jumlah qubit, efisiensi algoritma kuantum, dan teknik koreksi kesalahan, masih terdapat tantangan signifikan dalam kestabilan qubit serta infrastruktur pendukungnya. Beberapa sektor industri, seperti farmasi, keuangan, dan keamanan siber, telah mulai memanfaatkan komputer kuantum untuk menyelesaikan permasalahan kompleks yang sulit diselesaikan oleh komputer klasik. Oleh karena itu, penelitian dan pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk mewujudkan potensi penuh teknologi ini dalam berbagai bidang.