PERAN PANCASILA SEBAGAI IDENTITAS NASIONAL - M.Kasir (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Pancasila merupakan dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia yang memiliki peran krusial dalam membentuk identitas nasional. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pancasila sebagai identitas nasional, tantangan yang dihadapi dalam mempertahankannya, serta strategi penguatan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan mengacu pada berbagai sumber akademik terpecaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila berperan sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, namun menghadapi tantangan akibat globalisasi dan perkembangan teknologi informasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan, kebijakan publik, dan peran media massa.