Sosialisasi Kesehatan Mata Pada Petugas Puskesmas di Kota Kendari - Dewi Nugrahwati Putri; Nina Indriyani Nasruddin; Tien (PROMISE, 2025)
Gangguan penglihatan dan kebutaan merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang signifikan, dengan katarak, kelainan refraksi yang tidak terkoreksi, glaukoma, dan retinopati diabetik sebagai penyebab utama. Upaya promotif dan preventif di tingkat layanan kesehatan primer menjadi langkah penting dalam penanggulangan masalah ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petugas Puskesmas di Kota Kendari mengenai kesehatan mata, terutama dalam mendeteksi dini dan mencegah penyakit mata penyebab kebutaan. Program ini diawali dengan survei awal untuk memetakan kondisi kesehatan mata di Puskesmas setempat. Selanjutnya, dilakukan penyuluhan dengan penyampaian materi secara komprehensif, sesi diskusi interaktif, serta evaluasi efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman petugas Puskesmas. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Sebanyak 23 petugas dari 13 Puskesmas di Kota Kendari mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman petugas Puskesmas dalam mengenali gejala, diagnosis, serta langkah pencegahan penyakit mata utama. Kesimpulan pengabdian bahwa program sosialisasi ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan dalam pelayanan kesehatan mata, sehingga diharapkan dapat membantu mengurangi angka kebutaan di masyarakat.