Penerapan Sistem Informasi Layanan Kesehatan AL-RUHAMAA - Reni Widyastuti; Tri Hartati; Budi Supriyadi (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Al-Ruhamaa’ Clinic is a private medical facility affiliated with the Al-Ruhama foundation. Al-Ruhamaa’ Clinic provides healthcare services to residents in the Bogor area of West Java. Healthcare operations at Al-Ruhamaa’ clinic continue to rely on manual record-keeping, which requires substantial paper usage for documentation purposes; as a result, when accessing critical data such as patient information retrieval, medical record updates, and report generation, the process becomes protracted, thereby reducing the overall quality of service provided. This research endeavor seeks to implement a web-based service system, where requirements analysis is conducted in collaboration with all stakeholders, including the foundation owner, healthcare professionals, and patients. The methodology for developing the system uses the Research and Development (R&D) model. In formulating its application, the Al-Ruhamaa’ healthcare system uses the PHP (Hypertext Pre-Processor) programming language along with a network-oriented database such as MySQL (My Structured Query Language); this web-based application is designed to provide optimal service by combining features that meet the needs of all users, thereby enabling healthcare services to be delivered effectively and efficiently. This includes providing patient medical record information, patient queue status, drug prescription details, and patient report data, thereby facilitating timely verification of data accuracy by the owner..Abstrak: Klinik Al-Ruhamaa’ merupakan fasilitas medis swasta yang berafiliasi dengan yayasan Al-Ruhama. Klinik Al-Ruhamaa’ memberikan layanan kesehatan kepada warga di wilayah Bogor Jawa Barat. Operasi perawatan kesehatan di klinik Al-Ruhamaa’ terus bergantung pada pencatatan manual, yang memerlukan penggunaan kertas yang substansif untuk tujuan dokumentasi; akibatnya, ketika mengakses data penting seperti pengambilan informasi pasien, pembaruan rekam medis, dan pembuatan laporan, prosesnya menjadi berlarut-larut, sehingga mengurangi kualitas layanan yang diberikan secara keseluruhan. Upaya penelitian ini berupaya menerapkan sistem layanan berbasis web, di mana analisis persyaratan dilakukan bekerja sama dengan semua pemangku kepentingan, termasuk pemilik yayasan, profesional kesehatan, dan pasien. Metodologi untuk pengembangan sistem menggunakan model Penelitian dan Pengembangan (R&D). Dalam perumusan aplikasinya, sistem perawatan kesehatan Al-Ruhamaa’ menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Pre-Processor) bersama database berorientasi jaringan seperti MySQL (My Structured Query Language); aplikasi berbasis web ini dirancang untuk memberikan layanan optimal dengan menggabungkan fitur yang memenuhi kebutuhan semua pengguna, sehingga memungkinkan layanan kesehatan diberikan secara efektif dan efisien. Ini termasuk penyediaan informasi rekam medis pasien, status antrian pasien, rincian resep obat, dan data laporan pasien, sehingga memfasilitasi verifikasi akurasi data yang tepat waktu oleh pemilik..