Pengaruh Probiotik Terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisik Serum NLC Koenzim Q10 - Rohmah, Habibatur; Dwi Pratiwi, Elasari; Dita Mayangsari, Fransisca (Universitas Padjadjaran, 2025)
Probiotik merupakan mikroorganisme yang memiliki sifat antioksidan yang dapatberperan sebagai anti aging dan memperbaiki skin barrier. Penelitian tentangpenggunaan probitok masih minim dilakukan, sehingga pada penelitian ini probiotikdiformulasikan kedalam sediaan serum NLC Koenzim Q10 sebagai second activeingredient. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kosentrasiprobiotik terhadap serum yang mengandung NLC Koenzim Q10 terhadap karakteristikdan stabilitas fisik. Variasi konsentrasi probiotik yang diamati yaitu 0% (F0), 2% (F1)dan 6% (F2). NLC Koenzim Q10 dibuat dengan High Shear Homogenization,selanjutnya dicampur dengan basis serum dan probiotik. Setelah itu, dilakukankarakteristik dan stabilitas fisik secara real-time selama 12 minggu dengan parameterorganoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Hasil pengujian karakteristik fisikmenunjukkan bahwa ketiga formula memiliki warna, bentuk dan homogenitas yangsama. F0 memiliki aroma khas lemak seperti NLC, sedangkan F1 dan F2 memilikiaroma asam khas probiotik. Nilai pH dan viskositas F0 lebih tinggi dibandingkan F1 danF2, namun masih memenuhi spesifikasi yang ditetapkan. Pengujian stabilitas fisikmenunjukkan bahwa ketiga formula tetap stabil pada aspek warna, bentuk, danhomogenitas. Namun, aroma pada F1 dan F2 semakin intens, pH mengalamipenurunan dan viskositas mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa probiotik mempengaruhi aroma pH dan viskositas, tetapi tidakmempengaruhi warna, bentuk, dan homogenitas sediaan.