IMPLEMENTASI REKRUTMEN TENAGA PENDIDIK BERBASIS KOMPETENSI DI PONDOK PESANTREN AL AZHAR - Badrudin; irlin cahyani, putri; syafiq (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi rekrutmen berbasis kompetensi di Pondok Pesantren Al Azhar, khususnya untuk tenaga pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian mencakup pimpinan pondok pesantren, tim rekrutmen, serta tenaga pendidik yang telah bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dimulai dengan identifikasi kebutuhan tenaga pendidik sesuai visi dan misi lembaga, meliputi penguasaan ilmu agama dan kemampuan pedagogis. Rekrutmen berbasis kompetensi diterapkan melalui seleksi akademik dan keagamaan, dengan prioritas diberikan kepada lulusan universitas Timur Tengah. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan kandidat berkualitas, persaingan antar lembaga pendidikan, perlunya pengembangan kriteria kompetensi, serta kebutuhan pelatihan lanjutan guna memastikan standar kompetensi tenaga pendidik terpenuhi.