DEMONTRASI PEMBUATAN JUS NANAS DALAM MENGURANGI NYERI PENDERITA ASAM URAT DI POSBINDU RW 04 KEL. LEBAK BULUS, JAKARTA - Hikmah, Wa Ode Erty; Mustikawati, Mustikawati; Maharani, Maharani; Rahmawati, Hakiki (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Gout atau biasa di kenal dengan asam Urat, yang di mana merupakan kondisi tingginya kadar asam urat dalam darah hal ini diakibatkan karena adanya hiperurisemia. Bila kadar asam urat meningkat dapat terjadi linu, terasa sakit, nyeri pada sendi, merah, dan bengkak. Data dari dinas kesehatan DKI Jakarta tahun 2023 di perkirakan 47,83% lansia yang mengidap penyakit asam urat sedangkan di wilayah Lebak Bulus Jakarta sebanyak 6,38%. Kebaruan kegiatan ini yaitu membantu mengurangi nyeri penderita asam urat melalui demonstrasi pembuatan jus nanas. Tujuan kegiatan yaitu mendeskripsikan penerapan terapi jus nanas untuk mengurangi nyeri pada penderita asam urat. Metode dalam kegiatan ini yaitu metode Edukasi, Pemeriksaan Asam Urat dan Demonstrasi dimana sampel kegiatan ini berjumlah 20 orang dengan pemberian terapi selama 5-7 hari. Pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, pemeriksaan fisik dan observasi. Hasil kegiatan yaitu terjadi penurunan yang signifikan pada skala nyeri dan kadar asam urat. Sebelum pemberian terapi didapatkan hasil skala nyeri dari 8 -7 dan kadar asam urat dengan hasil 10,2 mg/dL – 8,9 mg/dL. Sesudah pemberian terapi didapatkan hasil penurunan skala nyeri dari 2 – 1 dan kadar asam urat dengan hasil 6,8 mg/dL – 6,2 mg/dL. Kesimpulannya yaitu pemberian terapi jus nanas ampuh mengurangi nyeri pada sendi dan mengstabilkan kadar asam urat dalam darah jika responden menjaga pola makan seperti tidak mengonsumsi makanan tinggi purin, dan minum air putih.