EDUKASI HIV DAN PENCEGAHAN NYA PADA REMAJA DI SMK AL HIDAYAH LESTARI LEBAK BULUS, JAKARTA SELATAN - Irmaya, Hanny; Ariyani, Dini; Anila, Pita (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia. Pengabdian kepada masyarakat ini di fokuskan pada penyuluhan bagaimana pengenalan tentang HIV AIDS dan bagaimana cara pencegahan HIV pada remaja, seperti kita tahu bahwa angka penyandang HIV di Indonesia setiap tahun selalu mengalami peningkatan. HIV ini bisa di sebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat terutama berhubungan dengan seksual, penggunaan jarum suntik yang bergantian dalam pemakaian obat terlarang juga melalui aliran darah. Kebaruan kegiatan ini yaitu menggabungkan metode edukasi, ceramah, pembagian flyer, dan sesi tanya jawab dalam pencegahan HIV pada remaja. Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi remaja tentang HIV dan pencegahannya pada remaja. Metode yang dilakukan pada PKM ini adalah dengan ceramah dan Tanya jawab dimana sampel dalam kegiatan ini 72 peserta. Materi – materi terkait penyuluhan tentang HIV disampaikan melalui ceramah dan dibagikan leaflet untuk dibaca para peserta dan melakukan diskusi secara terbuka. Hasil kegiatan yaitu penilaian pretest ternyata pengetahuan siswa mayoritas kurang sebanyak 58%. Setelah dilakukan edukasi didapatkan hasil posttest terjadi perubahan tingkat pengetahuan siswa dengan lebih banyaknya tingkat pengetahuan baik dari yang semula pada saat pretest yang pengetahuan baik hanya 7% dan setelah diberikan edukasi menjadi 55%. Kesimpulannya yaitu edukasi HIV dan pencegahannya pada remaja sangat efektif.