PEMBUATAN TEMPAT SAMPAH PERCONTOHAN DALAM MERUBAH PERILAKU MASYARAKAT DESA YOSONEGORO - Mokodompis, Yasir; Irwan, Irwan; Bempah, Suci Irawati; Pomalingo, Zihan; Wadipulu, Nurtiya; Ibrahim, Kasmita (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perilaku membuang sampah sembarangan dapat merusak lingkungan dan memiliki dampak buruk bagi kesehatan masyarakat. Sampah adalah barang yang sudah tidak terpakai lagi atau dibuang, yang berasal dari sisa-sisa kegiatan manusia. Kebaruan kegiatan ini yaitu merubah perilaku masyarakat dengan menggunakan media percontohan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan kepedulian warga di desa Yosonegoro mengenai dampak negatif sampah terhadap kesehatan, serta menekankan pentingnya untuk membuang sampah pada tempatnya. Program pembuatan tempat sampah di desa Yosonegoro melibatkan masyarakat desa terutama perangkat desa dan karang taruna. Kegiatan ini berlangsung dari 8-14 Desember 2024 dimulai dengan mengadakan pertemuan dan memperoleh izin, serta melakukan penyuluhan dan survei lokasi untuk penempatan tempat sampah, pembangunan tempat sampah. Hasil penelitian menunjukan proses pengolahan sampah di desa Yosonegoro masih banyak yang di kumpulkan lalu di bakar dengan presentase sebesar 93.6%. Tindakan membuang sampah sembarangan di kalangan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk ketiadaan fasilitas dan infrastruktur yang memadai, serta kurangnya dukungan dari pemerintah desa dalam pengelolaan sampah. Kesimpulan dari kegiatan ini kurangnya sarana dan prasarana untuk pembuangan sampah sehingga masih banyak masyarakat yang tidak membuang sampah sesuai tempatnya.